Kreisfeuerwehrverband Böblingen

Der Kreisfeuerwehrverband Böblingen ist die Interessenvertretung der Feuerwehrangehörigen im Landkreis Böblingen. Im Kreisfeuerwehrverband sind alle 26 Freiwillige Feuerwehren. die vier Werkfeuerwehren des Landkreises Böblingen Mitglied.

Der Verband vertritt die Interessen aller rund 3.500 Feuerwehrangehörigen im Landkreis und unterstützt sie bei ihrer Aufgabenerfüllung. Eingeschlossen in diese Unterstützung und Förderung sind auch die Jugend- und Altersabteilungen, sowie die musiktreibenden Züge.

Weitere Schwerpunktaufgaben des KFV sind die Unterstützung bei der Aus- und Weiterbildung aller Feuerwehrangehörigen, sowie die Sicherstellung des Informationsflusses und -austausches, insbesondere in feuerwehrtechnischen und feuerwehrtaktischen Angelegenheiten. Ein weiteres Ziel ist die Unterstützung und die Zusammenarbeit mit den für den Brand- und Katastrophenschutz verantwortlichen Stellen.

Der Kreisfeuerwehrverband Böblingen unterstützt und fördert auch gemeinnützige, soziale Einrichtungen der Feuerwehren und ist Mitglied im Landesfeuerwehrverband Baden-Württemberg, im Verein Baden-Württembergisches Feuerwehrheim und der Gustav-Binder-Stiftung und im Deutschen Feuerwehrverband.

Im Kreisfeuerwehrverbandsausschuss und im Kreisfeuerwehrverbandsvorstand sind tätig:

Funktion Name Feuerwehr
Vorsitzender Markus Priesching Gärtringen
Stellvertreter Thomas Frech Böblingen
Stellvertreter Jürgen Stäbler Magstadt
Schriftführer Günter Rath Holzgerlingen
Kassier Günter Rath Holzgerlingen

Neue Broschüre „Die Feuerwehren im Landkreis Böblingen“

Die Feuerwehren des Landkreises präsentieren sich den Bürgerinnen und Bürgern in einer erstmals erstellten Broschüre, die in Zusammenarbeit mit der Kreiszeitung Böblinger Bote entstanden ist.

Download: SOnderbeilage - Feuerwehren im Kreis Böblingen