Die hauptamtliche Abteilung der Feuerwehr Böblingen besteht derzeit aus insgesamt achtzehn feuerwehrtechnischen Angestellten der Stadt, die allesamt auch Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr sind.

Neben dem Einsatzdienst und der jeweiligen Sachgebietsleitung, sind alle hauptberuflichen Kräfte Disponenten der integrierten Leitstelle des Landkreises Böblingen. Hier werden an 365 Tage im Jahr rund um die Uhr in Zusammenarbeit mit den Kollegen vom Deutschen-Roten-Kreuz Notrufe über den europaweiten Notruf 112 entgegengenommen. Anschließend werden die notwendigen Alarmierungen und Folgeaktivitäten vorgenommen und koordiniert. Da sowohl vom Personal des Rettungsdienstes als auch von den Angestellten der Feuerwehr medizinische Notrufe entgegen genommen und bearbeitet werden, verfügt jeder Disponent der Feuerwehr über eine Ausbildung im Bereich der Notfallmedizin. So verläuft die gemeinsame Arbeit in der integrierten Leitstelle Hand in Hand um dem Betroffenen schnellst möglichst die richtige Hilfe zukommen zu lassen.

Die Arbeit in den verschiedenen Sachgebieten während der einsatzfreien Zeit ist vielfältig. Hier handelt es sich um Arbeiten zu den Themen der Geräte- und Fahrzeugtechnik, der Elektrotechnik (Funk- / Kommunikationstechnik), der Atemschutztechnik, des vorbeugenden Brandschutzes, der Erstellung der Feuerwehrpläne, Einsatzplanung, Ausbildung, Verwaltung und vieler weitere feuerwehrrelevanter Aufgaben.

Im weiteren Tagesverlauf finden auf der Feuerwache regelmäßige Wachausbildungen statt um die Einsatzkräfte optimal auf das große Einsatzspektrum der Feuerwehr vorzubereiten. Um den physischen Belastungen stand zu halten wird mindestens zwei Mal wöchentlich Dienstsport im hauseigenen Fitnessraum durchgeführt.

Für weitere Informationen bitte auf das entsprechende Bild klicken.

Thomas Frech
Lars Dittus
Sachgebiet Logistik und Gerätetechnik
Daniel Rieß