SEHEN, STAUNEN, ERLEBEN - UND DIE FEUERWEHRWURST

vom 12 September 2018

Gemeinsame Aktionen von EDEKA und Jugendfeuerwehr Böblingen auf dem Parkplatz der EDEKA Filiale in Dagersheim.

Am Samstag, den 29.09 von 11 – 15 Uhr können Bewohnerinnen und Bewohner aus Böblingen und Dagersheim nicht nur einkaufen, sondern sich auch gleich über die Arbeit Ihrer freiwilligen Feuerwehr informieren und zudem bei einer kleinen Stärkung auch die Jugendfeuerwehr unterstützen
.
Was verbindet EDEKA mit der Feuerwehr?
Freiwillige Feuerwehren sind regional fest verwurzelt und werden fast ausschließlich von ehrenamtlichen Mitgliedern getragen. Dieses Engagement möchte EDEKA Südwest unterstützen und hat zu diesem Zweck die Feuerwehrwurst lanciert, die seit dem 30. April an den Bedientheken der 900 EDEKA-Märkten in Baden-Württemberg angeboten werden. Ein Teil des Verkaufserlöses der Feuerwehrwurst kommt direkt den Jugendfeuerwehren zugute.

Attraktives und spannendes Programm der Feuerwehr geplant
Neben der kleinen Stärkung können Sie sich über die Arbeit Ihrer Feuerwehr vor Ort informieren. Unter dem Motto „Sehen, Staunen, Erleben“ werden Ihnen neben einem Feuerlöscher-Training, bei dem Sie sich den richtigen Umgang mit Feuerlöchern zeigen lassen und auch direkt selbst ausprobieren können, auch eine Schauübung zum Thema „Personenrettung aus einem verunfallten Fahrzeug“ gezeigt werden. Zudem wird über den gesamten Zeitraum ein Fahrzeug ausgestellt sein, bei dem Sie sich alles zeigen lassen und auch Gerätschaften der Feuerwehr selbst in die Hand nehmen können. Ein weiteres Highlight werden Fahrten mit der Drehleiter sein.

Das Programm:

11.00 Uhr: Beginn der Aktionen - Spielstrasse, Fahrzeugausstellung, Feuerlöscher-Training und Drehleiterfahren
11.30 Uhr: Erste Schauübung Technische Hilfe PKW Rettung
14.00 Uhr: Zweite Schauübung Technische Hilfe PKW Rettung

„Die Förderung der Jugendfeuerwehr ist eine sehr gute Sache, um immer wieder neuen Nachwuchs für die Einsatzabteilung bekommen zu können. Jedoch wollen wir an diesem Tag nicht nur die kleinsten für ein Engagement bei der Feuerwehr begeistern, sondern mit unserem Programm auch Jugendliche und Erwachsene im Alter ab 16 Jahren für ein solches Ehrenamt begeistern.“, so der Abteilungskommandant Thomas Frohmader.

Feuerwehren bieten hervorragende Jugendarbeit
Die Arbeit in der Jugendfeuerwehr umfasst die feuerwehrtechnische Ausbildung, mit deren Hilfe bei den Kids auch gezielt das Verständnis für Technik geweckt und gefördert wird. Ganz nebenbei lernen sie außerdem Teamgeist, Kameradschaft und Fairness - und im Zusammenwirken mit anderen erleben sie Verantwortung für ein gemeinsames Ziel. Alles Fähigkeiten, die von den Arbeitgebern als sogenannte weiche Faktoren in der heutigen Arbeitswelt erwartet werden. Aber auch Spaß und Geselligkeit kommen in der Jugendfeuerwehr nicht zu kurz, beispielsweise im Rahmen von Spiel- oder Sportdiensten. Die regelmäßigen gemeinsamen Aktivitäten und der Jahresausflug fördern das Zusammengehörigkeitsgefühl innerhalb der Jugendfeuerwehr - sie kosten jedoch auch eine Menge Geld. Geld, das die Jugendfeuerwehren durch Spenden oder soziale Aktionen einnehmen müssen, denn sie verlangen von ihren Mitgliedern - anders als Sportvereine und Musikschulen - generell keine Mitgliedsbeiträge. Kommen Sie also am 29. September in Edeka Filiale in Dagersheim. Stärken Sie sich mit der EDEKA Feuerwehrwurst und unterstützen Sie so das Engagement der Böblinger Jugendfeuerwehr.

„Dieser Tag ist ein weiterer Meilenstein unserer Kampagne „JA! Zur Feuerwehr – mach mit!“, welche wir Anfang dieses Jahres gestartet haben und so für ein Engagement bei der freiwilligen Feuerwehr werben wollen. Die Feuerwehr lebt davon, dass stetig neue Leute in die Feuerwehr eintreten und wir so dem demografischen Wandel entgegenwirken können.“, so Pressesprecher Tobias Wankmüller.